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カレーチーズベーグル、フライドオニオンチーズベーグル♪ [パンづくり]

日曜日のベーグルづくりのつづきです。
今回も後半は甘くないシリーズ。

まずはカレーチーズを2回。




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生地にカレー粉とクミンを入れて、焼く前にチーズを乗せて焼いています。




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そして、フライドオニオンチーズ。




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こちらは生地にフライドオニオンを加えて、カレーチーズと同じように上にチーズを乗せて焼きます。




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使うチーズによって、とろけ方がそれぞれ違って、違った表情に焼きあがります。今日のは「濃い味」っていうやつだったかな。




そして、今週月曜日のパン屋さん。




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ココアピーナッツチョコベーグル、紅茶チョコベーグル♪ [パンづくり]

昨日のベーグルづくりです♪

ココアピーナッツチョコベーグル。




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部屋の温度が高くて発酵が進みやすそうなので、お砂糖の量をちょっと減らしてみました。




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発酵時間は最近はいつもよりそれぞれ5分くらいずつ短くしているのですが、さすがに暑くてお昼2時間くらい冷房を入れると、また発酵の進み具合が変わってきたりして、こまめに触って固さを確かめてます。




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久しぶりの紅茶チョコベーグル。




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今回はアールグレイ。
あ、そういえば最近は湿気も多いからか、いつもの水分量だとちょっとゆるめだったりするので、2グラムくらい減らしてます。あとはちょっと捏ねてみて調整。ベーグルって水分量がすごく敏感?な気がします。「ちょうどいい」の間がすごくピンポイントで限られているような...。だから1グラム、重要なんです!




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つづく。





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カレーチーズベーグル、フライドオニオンチーズベーグル♪ [パンづくり]

日曜日のベーグルづくりのつづきです♪

夏だし、リクエストもあったし、久しぶりにつくりました!カレーチーズベーグル。




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生地にカレー粉とクミン、そして上にとろけるチーズを。




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そして、最後はフライドオニオンチーズベーグル。




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そして、月曜日のパン屋さん。




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