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カレーチーズベーグル、フライドオニオンチーズベーグル♪ [パンづくり]

日曜日のベーグルづくりのつづきです。
今回も後半は甘くないシリーズ。

まずはカレーチーズを2回。




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生地にカレー粉とクミンを入れて、焼く前にチーズを乗せて焼いています。




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そして、フライドオニオンチーズ。




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こちらは生地にフライドオニオンを加えて、カレーチーズと同じように上にチーズを乗せて焼きます。




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使うチーズによって、とろけ方がそれぞれ違って、違った表情に焼きあがります。今日のは「濃い味」っていうやつだったかな。




そして、今週月曜日のパン屋さん。




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ココアピーナッツチョコベーグル、紅茶チョコベーグル♪ [パンづくり]

昨日のベーグルづくりです♪

ココアピーナッツチョコベーグル。




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部屋の温度が高くて発酵が進みやすそうなので、お砂糖の量をちょっと減らしてみました。




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発酵時間は最近はいつもよりそれぞれ5分くらいずつ短くしているのですが、さすがに暑くてお昼2時間くらい冷房を入れると、また発酵の進み具合が変わってきたりして、こまめに触って固さを確かめてます。




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久しぶりの紅茶チョコベーグル。




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今回はアールグレイ。
あ、そういえば最近は湿気も多いからか、いつもの水分量だとちょっとゆるめだったりするので、2グラムくらい減らしてます。あとはちょっと捏ねてみて調整。ベーグルって水分量がすごく敏感?な気がします。「ちょうどいい」の間がすごくピンポイントで限られているような...。だから1グラム、重要なんです!




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つづく。





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カレーチーズベーグル、フライドオニオンチーズベーグル♪ [パンづくり]

日曜日のベーグルづくりのつづきです♪

夏だし、リクエストもあったし、久しぶりにつくりました!カレーチーズベーグル。




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生地にカレー粉とクミン、そして上にとろけるチーズを。




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そして、最後はフライドオニオンチーズベーグル。




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そして、月曜日のパン屋さん。




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ココアピーナッツチョコベーグル、ココナッツチョコベーグル♪ [パンづくり]

昨日のベーグルづくりです。毎日暑いですね...。パンにとってはちょっと暑すぎかなー。
まあ、私たちにとっても、ですけどね。

ココアココナッツチョコ、2回焼きました。2回分載せます♪(区別つかないくらい一緒ですが...)




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そして、ココナッツチョコ。この組み合わせ、実は初めてです。マンゴーやクリームチーズはしばらく秋になるまで持って行くのはお休みしようと思って、でもココナッツ生地は残したいのでチョコを巻き込んでみました。




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これも自分で試食してないのですが、食べていただいた方、ぜひ感想を聞かせてください♪




つづく。





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ピーナッツココアチョコ、フライドオニオンチーズ、バジルフライドオニオンクリチベーグル♪ [パンづくり]

昨日の土曜日に焼いたベーグルのつづきです♪

ココアピーナッツチョコベーグル。




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先々週の週末は結構暑くて発酵器は使わずに常温で発酵させてたのだけど、先週涼しくてまた発酵器を使ったりして、暑い部屋の常温発酵にまだ慣れてなくて...。このへんまではちょっと過発酵気味かも。ほんと、たった5分が命取りです。笑




フライドオニオンチーズベーグル。




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最後は、バジルフライドオニオンクリームチーズベーグル。




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バジル生地で、クリームチーズとフライドオニオンを巻き込みました。





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中のフライドオニオンのサクサクした食感がおいしいです♪




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今日も暑かったけどベーグルづくり。触った感触で発酵具合確かめていきました!時間は参考として...。
すごい発酵進度が速い!!発酵器の30度とぜんぜん違うので、触った感覚だけが頼りですー。





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